«СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК – КУРБАН-БАЙРАМ»: праздник национальных культур

04.10.2014

КУРБАНКурбан Байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Длится он на протяжении 3-4 дней. В 2014 году празднование начнется 4 октября.

Суть праздника заключается в принесении жертвы. Согласно сюжету из Корана, патриарх Ибрахим попытался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барашка.

В этот день мусульмане молятся, приносят в жертву овец и баранов, мясом которых следует угостить малоимущих. Причем вероисповедание одаряемых не имеет никакого значения. Например, в Красноармейском районе, где представители разных религий десятилетиями живут бок о бок, мусульмане охотно делятся мясом жертвенных животных с соседями-христианами. Тем более, что история праздника имеет общие для обеих религий ветхозаветные корни. По традиции, во время празднования Курбан-Байрама прекращаются войны и конфликты. В эти дни мусульман призывают простить обиды, сблизиться с родственниками, друзьями, соседями. Это праздник заботы о ближнем и единении семьи. Он призывает всех к нравственности, терпимости и благородным поступкам, воплощает в себе высокие нравственные идеалы, лучшие традиции истории и культуры многих народов.

Праздник, который состоится 8 октября в 15-00 часов в библиотеке-филиале №18, соберет духовно близких людей для общения, ведь вдвойне радостно разделить торжество с членами своей семьи, друзьями, любимыми. Участники мероприятия смогут узнать о традициях, принять участие в конкурсах, послушать народные татарские песни, продегустировать национальные татарские блюда, которые готовят к этому празднику.

Контакты: т. 62-38-05, 62-38-07 (Лазебник Любовь Зусьевна, зав. филиалом № 18)

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login