Но уж коль уйти – не тосковать.
Так уйти, чтоб, даже замерзая,
Хоть кому-то душу согревать.
М. К. Агашина

agashina7Решением Волгоградской городской Думы от 25.10.2019 г. №13/319 «Об увековечении памяти М. К. Агашиной» Центральной библиотеке ВМУК «ЦСГБ», расположенной по адресу пр. им. В. И. Ленина, д.42, присвоено имя Почетного гражданина города Волгограда, поэтессы Маргариты Константиновны Агашиной.

agashina1Агашина Маргарита Константиновна родилась в Ярославле 29 февраля 1924 года. Раннее детство прошло в селе Бор Некрасовского района Ярославской области. Мать была учительницей немецкого языка, отец — хирургом, работавшим в разных уголках страны. Её детские и школьные годы прошли на Средней Волге (в нынешней Пензенской области), в Подмосковье, на севере Красноярского края (на фактории Стрелка Чуни Эвенкийского национального округа). Среднюю школу Маргарита окончила в городе Тейкове Ивановской области. Первое опубликованное стихотворение 16-летней Риты Агашиной, навеянное событиями финской войны 1939-1940 гг., появилось в ивановской областной пионерской газете «Всегда готов!» в 1940 году. В 1950 г. Маргарита Агашина окончила Литературный институт им. М. Горького. Её дипломная работа — поэма «Моё слово» — получила отличную оценку и в 1951 г. была напечатана в журнале «Октябрь». Была принята в Союз писателей СССР (1952).

Маргарита Агашина с 1951 года и до конца жизни (1999), почти полвека, жила и работала в Сталинграде-Волгограде. Она — автор более 30 прижизненных изданий стихотворений и прозы, вышедших в Москве и Волгограде: «Моё слово» (1953), «Бабье лето» (1956), «Сорок трав» (1959), «Я люблю тебя, Корея!» (1961), «Стихи о моём солдате» (1963), «Огонёшка» (1967), «Девичник» (1972), «Песня» (1974), «Платок» (1975), «В каждой песне — берёза» (1984), «Избранное» (1986), «Стихотворения» (1993) и др. Ряд её произведений был переведён на корейский, болгарский, словацкий, финский и другие языки. Всенародную известность и любовь принесли ей лирические песни, написанные в соавторстве с композитором Григорием Пономаренко — «Что agashina3было, то было», «Растёт в Волгограде берёзка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок» и другие.
М. К. Агашина награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
В 1993 году «за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России» Маргарите Константиновне Агашиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 19 октября 1993 года было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».
Маргарита Агашина — первый лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», учрежденной Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией (1996).
Посмертно увидели свет шесть книг поэтессы. В Волгограде были изданы: «Что было, то было» (2000), Собрание сочинений в 2-х томах (2009), «И о любви, и о судьбе» (2009), Сочинения в 3-х книгах (2010). В Москве, издательство «ЭКСМО»: «А где мне взять такую песню?..» (2009), «Бабья agashina8доля» (2014). На сайте Старое радио выложены песни на её стихи, стихотворения в авторском чтении, радиопрограммы о ней и с её участием.
М. К. Агашина ушла из жизни 4 августа 1999 года, похоронена в Волгограде на Центральном (Димитриевском) кладбище.
В центре города-героя установлен памятник поэтессе, на доме, где она жила, — мемориальная доска. В 2004 году в скверике на пересечении проспекта Ленина с улицей Ленина напротив краеведческого музея установлен памятник Маргарите Агашиной. Сквер также носит имя поэтессы. В коттеджном посёлке «Горная Поляна» Советского района Волгограда, все улицы которого носят имена известных россиян — деятелей культуры, литературы, искусства, есть улица имени Маргариты Агашиной.

Поэтическое творчество Маргариты Константиновны Агашиной служит эталоном чести, достоинства, гордости города-героя Волгограда (Сталинграда), приобщает сменяющиеся поколения к патриотизму, достоинству и лучшим образцам современного литературного творчества.

Информационные материалы, посвящённые известной волгоградской поэтессе М. К. Агашиной размещены на странице АГАШИНКА лайф.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login