На сайте ведутся технические работы

Памяти воинов-афганцев

08.05.2018

5 мая 2018 г. библиотека–филиал №6 им. В.В. Маяковского приняла участие в митинге, посвященному открытиюна здании Волгоградского экономико–технического колледжа мемориальных досок воинам–интернационалистам, выпускникам этого колледжа, погибшим в Афганистане: Шустову Михаилу Александровичу, Кравченко Игорю Сергеевичу, Сафонову Сергею Викторовичу, погибших при выполнении интернационального долга в Демократической Республики Афганистан.

ШУСТОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 01 декабря 1963 года — 12 ноября 1983 года
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ
Родился в городе Волгограде. После окончания МОУ СШ № 30 поступил в Волгоградский механический техникум. После окончания техникума и до призыва в армию работал на производственном объединении «Баррикады» в цехе № 8 токарем. 2 апреля 1983 года, был призван в ряды ВС СССР Краснооктябрьским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с 30 июня 1983 года в/ч 51883 в 371 гвардейском мотострелковом полку, 5 гвардейской мотострелковой дивизии в городе Шинданд, в должности артиллериста корректировщика, участвовал в 4-х боевых операциях.
Это случилось 12 ноября 1983года
При выдвижении артиллерийской батареи в район боевых действий, тягач подорвался на мине и подвергся обстрелу из засады. Мина разорвалась под левой гусеницей. Михаил находился в машине впереди, ему сильно повредило ноги. Бойцы, которые тоже были ранены, вытащили Михаила из горящей машины и оказали ему первую медицинскую помощь, перетянули ноги жгутом, чтобы остановить кровотечение. Тяжело раненый Михаил не покинул поле боя, продолжая отражать нападение противника. В ходе неравной схватки он получил второе смертельное ранение. Под обстрелом душманов  вертолет смог вывезти раненых с поля боя , но в госпитале Миша умер… .
Во время службы Михаил писал стихи. Блокнот с его стихами находится в Афганском зале музея Панорамы «Сталинградская битва».
Шустов Михаил Александрович награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Это отрывок из стихотворения Михаила Шустова:

«Когда тебя покинет близкий друг,
Не прячься в одиночестве опасном,
Не покидай друзей широкий круг,
Не надевай трагическую маску,
Пусть он ушел, твой друг.И навсегда
Кокой-то луч погаснет в свете этом,
Исчезнет в мире капелька тепла,
Которая согрела бы планету.
Не надо, не нужны слова,
Пусть даже нужные кому-то,
Но в этот миг словам не верю я,
Заменит их молчания минута.»

КРАВЧЕНКО ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ, 24 декабря 1961 года — 03 ноября 1982 года
Родился в Таганроге. Семья переехала в Волгоград. Здесь после окончания школы № 16, Игорь учился в Волгоградском металлургическом техникуме.
9 мая 1981 года Красноармейским РВК города Волгограда был призван в ряды ВС СССР. В Афганистане служил в/ч 48059 с 26 ноября 1981 в 357-м гвардейском ордена Суворова II степени парашютно-десантном полку, в должности водителя автомобиля.
Это произошло 3 ноября 1982 года. Трагедия случилась на перевале Саланг. Колонна, в которой он следовал, остановилась в тоннеле Саланг из-за затора, образовавшегося в результате диверсии противника. Началось отравление угарным газом. Игорь вынес из тоннеля четырех товарищей. При попытке вынести пятого пострадавшего сам задохнулся и погиб. В тот день не удалось избежать многочисленных жертв. 64 советских военнослужащих и 112 афганских погибли от отравления угарным газом. В их числе, гвардии рядовой Кравченко.
Кравченко Игорь Сергеевич награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

САФОНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 28 декабря 1964 года — 15 января 1985 года
Родился и вырос в Волгограде.По окончанию Волгоградского металлургического  техникума, 20 апреля 1984 года был призван в ряды ВС СССР Краснооктябрьским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с 1 августа 1984 года провинция Кундуз в/ч 82869 149 гвардейском мотострелковом полку 201 мсд, в должности снайпера.
Это случилось 15 января 1985 года. Сергей участвовал в сопровождении колонны с грузом. Душманы организовали засаду на пути у колонны. Но благодаря группе, в которой находился Сергей, удалось удачно провести колонну. Сергей, выполняя боевое задание,  погиб в бою.
Сафонов Сергей Викторович награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Посвящение Сергею Сафонову:
«Померкнет свет в глазах у мамы,
И тишиной наполниться земля
И горе болью отзавется в свежей ране,
Зачем сегодня гибнут сыновья?!»

На мероприятие присутствовали мамы ребят. Трудно матерям, больно матерям, которые не увидят своих сыновей. Воевавшие дети невоевавших отцов, так часто говорят об «афганцах». Мамочки были очень благодарны организаторам этого митинга за открытие мемориальных досок, за то, что память об их сыновьях теперь будет вечна.

Все бойцы похоронены на кладбище Краснооктябрьского района.

Главным организатором этого мероприятия стал председатель Правления отделения по Краснооктябрьскому району Волгоградской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Отрокуша Юрий Николаевич. Юрий Николаевич поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе средств. В основном это обыкновенные простые люди, воины-афганцы. Присутствующие поблагодарили администрацию ВЭТК, замдиректора по воспитательной работе МОУ СОШ №92 Перепечеву Н, Н., учащихся МОУ СОШ №92, библиотеку №6 им. В.В. Маяковского за подготовку и проведение этого мероприятия.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login