Измир (Турция) — в марафоне культуры городов-побратимов

26.09.2024

В рамках программы празднования Года городов-побратимов в 2024 году в г. Волгограде, в Центральной библиотеке им. М. К. Агашиной продолжился Марафон культуры городов-побратимов «Вокруг света за 22 дня».
Мы провели этот день в Измире (Турция).
22 апреля 2011, в метрополии Измира состоялось подписание Соглашения о дружественных связях между Волгоградом и этим турецким городом.

Измир — город на западе Турции на побережье Эгейского моря. Является третьим по величине в стране (после Стамбула и Анкары) и вторым по значимости портом.
Это динамичный быстрорастущий мегаполис с богатой историей и большим количеством молодёжи. Город с уникальной для Турции европейской средиземноморской атмосферой, где современные стеклянные фасады и широкие бульвары соседствуют с традиционными красными черепичными крышами и старыми мечетями.
Для коренных жителей слова «семья», «дружба» — это не простые звуки, а самые главные ценности в жизни. Также о них можно говорить как об обладателях прекрасного чувства юмора.

26 сентября — День турецкого языка. А посему, мы поговорили о литературе, точнее о турецкой поэзии. Прозвучали стихи Орхана Вели и рассказ об этом знаменитом поэте.
В программе принял участие член Российского Союза писателей Анатолий Гришин.

В честь национальных праздников – День независимости и День защиты детей – в Измире ежегодно проходит Международный фестиваль народного танца, участие в котором принимали и волгоградские коллективы.
В нашем путешествии танцевальную поддержку нам оказала исполнительница арабских танцев Ольга Михайлова.

Местная кухня довольно многонациональная — здесь и смешение греческих традиций, и критских, и собственно турецких. Основные продукты — рыба, морепродукты, зелень. Побывав в Измире, обязательно стоит попробовать котлеты с добавлением кунжута, «кипохорта» (тушёные кабачки с добавлением фасоли и цикория), котлеты из ягнёнка с добавлением перца и томатного соуса, а также пирог с маком, креветки с грибами, бахлава, лукум.
Но! Самая популярная турецкая сладость – это пахлава. Мало кто может устоять перед тонкими слоями теста с начинкой из грецких орехов, залитыми медовым сиропом.
Вот тут мы прервёмся! Кофе и турецкая пахлава ждут наших гостей…

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login