Как «Царицу блинов» встречали

04.03.2014

Издавна русские люди старались встречать Масленицу достойно, чтобы потом не жить весь год «в горькой беде». Так и мы, в клубе «Вдохновение» (Центральная городская библиотека), встретили Масленицу с размахом и удалью в первый же день – понедельник /24 февраля/, который так и зовется «встречей».

Стол  ломился от блинов, блинцов, блинчиков, самовар пускал пар, а аромат душицы и чабреца разливался  повсюду. Как когда-то в стародавние времена, мы сидели на лавках, друг на дружку смотрели, да потехи с забавами придумывали, частушки распевали. С заданиями конкурса на лучшего знатока фольклора все справились, а знатока не выделили. Уж больно все хорошо знали традиции и особенности этого праздника! Чуть ли не хором называли масленичные дни, чем они отличаются друг от друга, вспоминали пословицы и поговорки, связанные с Масленицей и блинами. Кое-что все же было нашим гостям дорогим в новинку, например, в каком городе был воздвигнут памятник блину, что означает для молодых поданная яичница, с чем едят блины в Канаде и многое другое. Полюбовались мы широтой души русской и размахом зимы снежной, отраженных  в работах больших художников Б. Кустодиева, Б. Зворыкина, В. Сурикова. Послушали в исполнении Галины Любченко забавный рассказ А. Чехова «Глупый француз» на тему, как в России  блины любят. А потом, когда уже были все сыты и довольны, полилась волшебная музыка. Нежно-грустная мелодия флейты, заставляющая увидеть всю красоту жизни, веселый мексиканский танец саксофона, возвращающий к настоящей стремительной жизни, где нет места сентиментальности и розовым мечтам, волнующие аккорды вальса, когда можно почувствовать свое тело, готовое закружиться в танце. Настоящий музыкальный концерт многодетной семьи Ажгалиевых вызвал у гостей всплеск эмоций: радости и благодарности.

Зиму проводили — весну встречаем! Здоровья Вам и солнечных дней!

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login