На сайте ведутся технические работы

«Мушкетер» нашего времени»

(70 лет советскому и российскому актеру театра и кино, певцу, народному артисту РСФСР Михаилу Сергеевичу Боярскому)

Михаил Сергеевич Боярский — известный советский и российский актер, знаменитый Д’Артаньян, народный артист РСФСР (1990). Михаил Сергеевич получил признание во многих видах своей творческой деятельности: он певец, телеведущий, художественный руководитель (1988−2007) театра «Бенефис», который сам создал. Кроме того, как болельщик «Зенита» и патриот Санкт-Петербурга Михаил Боярский в своей знаменитой шляпе является одним из символов города.

Михаил Сергеевич Боярский родился в Ленинграде 26 декабря 1949 года.

Музыкальные способности Михаила Боярского родители заметили рано. В 7 лет они отдали сына в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Старшие Боярские не хотели, чтобы Миша стал, как они, актером. Видели сына великим музыкантом.

Но судьба распорядилась иначе. Сначала старший, а потом и младший сын поступили в театральные вузы. Огорченные выбором Михаила Боярского, родители заявили, что на протекцию пусть не рассчитывает.

Но талантливый парень легко поступил в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино). Руководителем Михаила Боярского был актер и драматург Леонид Макарьев.

Михаил Боярский окончил вуз в 1972 году и попал на прослушивание к режиссеру Театра имени Ленсовета Игорю Владимирову. Сначала молодой актер играл в массовке, а потом успешно справился с ролью Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья». Именно эта роль принесла Боярскому популярность.

Потом Михаил Боярский талантливо сыграл в постановке «Дульсинея Тобосская» (роль философа Луиса), «Интервью в Буэнос-Айресе», были главные роли в пьесах «Рояль в открытом море», «Спешите творить добро».

В 1986 году Михаил Боярский ушел из театра вслед за многими актерами.

А в 1988 году Боярский создал театр «Бенефис». Со спектаклем «Интимная жизнь» Михаил Сергеевич Боярский получил приз на фестивале «Зимний Авиньон». Спектакль продолжает идти.

В 1975 году Боярского пригласили на роль Сильвы в картине «Старший сын». Хотя это была не главная роль, но Михаил сразу запомнился публике ярким образом, уже тогда он был с гитарой и немного пел, проявил и комедийные способности.

Пение и яркий образ Боярского в эти годы пробили ему дорогу в детские фильмы. Зрители полюбили кота Матвея из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». Признание получила и роль Волка в советско-румынском музыкальном фильме «Мама» (1976).

Одной из блестящих ролей Боярского была роль Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977).

Но на вершину карьеры и всесоюзной популярности актер вознесся, успешно справившись с ролью Д’Артаньяна в музыкальной картине «Д’Артаньян и три мушкетера». Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма, слава Боярского достигла необыкновенных вершин.

Особое место занимает певческое творчество Михаила Боярского. Оригинальный хрипловатый тембр его голоса нравился слушателям. Например, вокальные партии Труффальдино за Константина Райкина по приглашению режиссёра Владимира Воробьёва исполнял Михаил Боярский (1976).

1 января 1979 года в Новогоднем «Голубом огоньке» Боярский исполнил дуэтом с певицей Ольгой Зарубиной песню «Так не должно быть» на стихи поэта Леонида Дербенёва и музыку Давида Тухманова.

Хитами стали песни «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Все пройдет» и «Листья жгут» и многие другие.

Михаил Боярский озвучивал много мультфильмов и фильмов, ведет сольную и совместную с группой «Сильвер» концертную деятельность.

Михаил Боярский — частый гость на телевидении, он работал ведущим в программах «Домино», «Боярский двор», «Клуб «Белый попугай». В последние годы Боярского нередко можно видеть в жюри талант-шоу на ТВ.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login