На сайте ведутся технические работы

Государственный академический театр имени Евгения Багратионовича Вахтангова (история создания)

Театр был образован в 1913 году как Студенческая драматическая студия, руководил которой Евгений Вахтангов. Официальной датой открытия 3-й студии Московского Художественного театра (МХАТ) считается 13 ноября 1921 года, в этот день был показан спектакль «Чудо святого Антония». В 1926-м студия была переименована в Театр имени Евгения Вахтангова — по имени его основателя и первого руководителя. В 1956 году театру присвоили статус академического. С 2007-го руководителем театра является Римас Туминас.

Основатель театра Евгений Вахтангов родился в 1883 году во Владикавказе. Со времён учёбы в гимназии он участвовал в любительских и домашних спектаклях. Его отец Багратион был фабрикантом и подобного увлечения не одобрял, считая театр несерьёзным делом. По его мнению, сын должен был поступить в рижский техникум и позже стать руководителем фабрики. Евгений Вахтангов изначально поступил в Московский университет на физико-математическое отделение, но продолжил игру в любительских театрах. Позже он перешёл на юридический факультет. Одновременно дебютировал как режиссёр, а из-за серьёзного увлечения театром на много лет поссорился с отцом. В 1909 году Евгений Вахтангов поступил в театральную школу и стал учеником Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.

Уже в 1913 году группа студентов организовала Студенческую драматическую студию, руководителем которой стал Вахтангов, бывший режиссёром Московского Художественного театра. Занятия проводились по модной в то время системе Станиславского. Первое время у театра не было своего помещения и для репетиций группа собиралась в съёмных квартирах. Первый спектакль был поставлен по пьесе Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных» и показан 26 марта 1914 года в Охотничьем клубе, декорации к ней изготовили из выкрашенной мешковины. Актёры играли больше для себя, чем для публики, и после спектакля отправились отмечать премьеру в ресторане, а утром веселились над разгромными статьями в газетах. Однако дирекция Художественного театра запретила Евгению Вахтангову работу на стороне. Студия ушла в подполье и всерьёз взялась за обучение актёрскому мастерству, став примером театральной школы, которая появилась раньше самого театра.

Осенью 1914 года студия сняла квартиру в Мансуровском переулке на Остоженке, обустроила в ней общежитие, сцену и зрительный зал на 35 человек. Евгений Вахтангов настаивал, чтобы для актёров студия стала главным местом в их жизни. Он ввёл понятия «студийного» и «нестудийного» человека и аналогичного поступка. В 1917 году студия заявила о себе публично под названием Московская драматическая студия Вахтангова. Через год впервые был показан спектакль по пьесе Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония». Вторая труппа была собрана с большим трудом из других студий. Был объявлен приём на первый курс школы, так в театр пришли Борис Щукин и Цецилия Воллерште́йн, которая взяла сценический псевдоним по имени переулка — Цецилия Мансурова, первая исполнительница роли принцессы Турандот[6]. В эту группу вошли Рубен Симонов, Мария Синельникова, Елизавета Алексеева.

Летом 1920 года студия заняла бывший особняк Берга на Арбате, 26. В помещениях начался капитальный ремонт. 13 сентября того же года студию Вахтангова приняли в Художественный театр, она стала называться 3-я студия МХАТ. 29 января 1921 года прошла премьера обновлённого спектакля «Чудо святого Антония», в которой вместо бытовой комедии появился трагический фарс. Постановку срежессировал Евгений Вахтангов, а художником выступил Юрий Завадский. В спектакле, помимо Завадского, играли Осип Басов, Освальд Глазунов, Борис Захава, Борис Щукин, Рубен Симонов, Мария Некрасова, Александра Ремизова, Вера Львова, Ксения Котлубай и другие.

В начале НЭПа в моду вошли пьесы лёгких жанров, и в театре решили поставить спектакль по сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Артисты много шутили во время обсуждения, эти шутки было решено внести в спектакль. Для создания пьесы пригласили Николая Эрдмана. Болеющий Евгений Вахтангов работал до последнего — устанавливал свет, репетировал с актёрами. Последняя репетиция спектакля прошла 23 февраля 1922 года в 4 утра, после которой ослабевший режиссёр слёг. Актёры сдавали работу Художественному театру 27 февраля без него. Спектакль «Принцесса Турандот» имел оглушительный успех, был популярен у самых разных слоёв населения и на долгое время стал визитной карточкой театра. Евгений Вахтангов скончался 29 мая, а 31 мая гроб с его телом друзья и ученики пронесли от студии до Новодевичьего кладбища.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login