На сайте ведутся технические работы

Литературные юбилеи

Уважаемый читатель, ежемесячно мы будем предлагать Вам по одной литературной дате — юбилею писателя/поэта, чьи произведения волнуют умы и встречают неравнодушие даже спустя значительное время после опубликования.

Февраль

ЛЕСКОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ,  выдающийся русский писатель

Родился 4 февраля (16 февраля) 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье следователя и дочери обедневшего дворянина. У них было пятеро детей, Николай был старшим ребенком. После ухода отца с должности семья переехала из Орла в село Панино. Здесь и началось изучение и познание Лесковым народа.

В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учебой у будущего писателя не складывалось — за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса. В 1847 году Лесков, благодаря помощи друзей отца, устроился на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим. В шестнадцатилетнем возрасте в семье Лескова произошли трагические события — от холеры умер отец, а все имущество сгорело при пожаре.

В 1849 Николай Лесков при помощи дяди-профессора перевелся в Киев чиновником казенной палаты, где позже получил должность столоначальника. В Киеве у Лескова появился интерес к украинской культуре и великим писателям, живописи и архитектуре старого города.

В 1857 Лесков ушел с работы и поступил на коммерческую службу в большую сельскохозяйственную компанию своего дяди-англичанина, по делам которой за три года объездил большую часть России. После закрытия фирмы, в 1860 году вернулся в Киев.

1860 год считают началом творческого Лескова-писателя, в это время он писал и публиковал статьи в различные журналы. Через полгода Николай Семенович переехал в Санкт-Петербург, где хотел заниматься литературной и журналистской деятельностью.

В 1862 году Лесков стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела». Работая в ней корреспондентом, посетил Западную Украину, Чехию и Польшу. Ему была близка и симпатична жизнь западных народов-побратимов, потому он углубился в изучение их искусства и быта. В 1863 году Лесков вернулся в Россию.

Долго изучая и наблюдая за жизнью русского народа, сочувствуя его горестям и нуждам, из-под пера Лескова вышли рассказ «Погасшее дело» (1862) и повести «Житие одной бабы», «Овцебык» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865).

В романах «Некуда» (1864), «Обойденные» (1865), «На ножах» (1870) писатель раскрыл тему неготовности России к революции. Максим Горький сказал «…после злого романа «На ножах» литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников».

Имея разногласия с революционными демократами, Лескова отказывались публиковать многие журналы. Единственным, кто печатал его работы, был Михаил Катков, редактор журнала «Русский вестник». Лескову с ним было невероятно сложно работать, редактор правил практически все произведения писателя, а некоторые и вовсе отказывался печатать.

В период с 1870 по 1880 годы Лесков написал романы «Соборяне» (1872), «Захудалый род» (1874), где раскрыл национальную и историческую проблематику. Роман «Захудалый род» не был дописан Лесковым из-за разногласий с издателем Катковым. Также в это время он написал несколько повестей: «Островитяне» (1866), «Запечатленный ангел» (1873). К счастью, «Запечатленного ангела» не коснулась редакторская правка Михаила Каткова. В 1881 году написал рассказ «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)». Повесть «Заячий ремиз» (1894) была последним большим произведением писателя. В нем он критиковал политическую систему России того времени. Повесть была опубликована лишь в 1917 году после Революции.

Лев Толстой говорил о Николае Семеновиче Лескове как о «самом русском из наших писателей», Антон Чехов наряду с Иваном Тургеневым считал его одним из своих главных наставников.

Последние пять лет жизни Лескова мучили приступы астмы, от которой впоследствии он и скончался. Умер Николай Семенович 21 февраля (5 марта) 1895 года в Санкт-Петербурге. Похоронили писателя на Волковом кладбище.

Эти книги вы найдете в нашей библиотеке

Захудалый род. Детские годы. Павлин / Н. С. Лесков. — Москва : Советская Россия, 1985. — 448 с.

Заячий ремиз / Н. С. Лесков- Москва : Совесткая Россия, 1987. — 572с.

Левша : повести и рассказы / Н. С. Лесков. — [Б. м. : б. и.], 1981. — 414 с.

Леди Макбет Мценского уезда : повесть / Н. С. Лесков — Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1980. — 64с.

На краю света / Н. С. Лесков- Ленинград : Лениздат, 1985. — 590с.

Очарованный странник : повести и рассказы /Н. С. Лесков — Ставрополь : Кн. изд-во, 1980. — 447с.

Повести. Рассказы / Н. С. Лесков. — Москва : АСТ, 2002. — 685 с.

Рассказы / Н. С. Лесков- Москва : Советская Россия, 1981. — 480с.

Тупейный художник : повести и рассказы / Н. С. Лесков. — Москва : Правда, 1987. — 463 с.

Человек на часах : избранные повести и рассказы : учеб. пособие для вузов / Н. С. Лесков. — Москва : Парад : Бибком, 2006. — 831 с.

Честное слово / Н. С. Лесков — Москва : Советская Россия, 1988. — 347с.

и другие.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login