Крещенская водица для здоровья годится

19.01.2017

 крест   В библиотеке № 4, в преддверии праздника Крещение Господне, 18 января, для пользователей абонемента сотрудниками была подготовлена тематическая презентация. Благодаря этой информации читатели узнали об одном из самых древних и почитаемых праздников среди христиан, узнали об особенностях и народных приметах, связанных с Праздником Богоявления.

Историки христианства утверждают, что ранние христиане отмечали 6 января тройной праздник: рождество Христа, Его Крещение и Богоявление. И только на церковном соборе в 353 году было решено выделить Рождество и отмечать его особо – 25 декабря. А за Крещением и Богоявлением оставили прежний день – 6 января. Однако Армяно-Григорианская церковь и до наших дней сохранила тройной праздник и его прежнюю дату – 6 января. С введением нового календарного стиля все эти праздники в православной церкви, так же как и другие знаменательные события, отмечаются на 13 дней позже.

Впрочем, сложившиеся еще в давние времена народные приметы, относившиеся к крещенским дням, и поныне не утратили своего практического значения.

Если Крещенские морозы сильнее Рождественских – год будет урожайным.

Днем снег и поземка – к урожаю, ясно – к недороду.

Снега по Крещение надует – хлеба прибудет.

Звездная ночь – урожай на горох и ягоды.

В полдень облака синие – к урожаю.

Крещение под полный месяц – к большой воде.

Собаки много лают – будет много зверья и дичи.

Метель на Крещение – к хорошему роению пчел.

Богоявление под полный месяц – к большому разливу рек.

Крещенский вечер называли вторым сочельником. Им завершались святки, называвшиеся Богоявленскими. А святки, как известно, время гаданий. Девушкам не терпелось прояснить свое будущее. И вспоминаются стихи В. А. Жуковского:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, кидали.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login