Здоровое питание: достижима ли гармония?
Интересная и полезная публичная лекция собрала 12 сентября в Центральной городской библиотеке наших читателей и гостей. Она была посвящена вопросам здорового питания.
Казалось бы, в наше время, когда можно и не готовить еду, а купить в магазине полуфабрикаты на любой вкус – и микроволновая печь вам в помощь! На самом деле всё не так просто, и такие вопросы как: что есть, с чем есть, когда есть и сколько есть имеют самое непосредственное значение для нашего здоровья. Существует много различных теоретических подходов к питанию, зачастую противоречащих друг другу в отдельных своих положениях, а то и полностью противоположных, однако крепко аргументированных и широко популярных. Это и вегетарианство, и сыроедение, и раздельное питание, и питание по группам крови и много чего ещё.
Как же правильно питаться, чтобы быть здоровым и жить долго? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хорошо представлять, каковы потребности организма в пищевых веществах, что происходит с пищей в различных отделах пищеварительного тракта, какие продукты являются основой пищевого рациона, а какие его дополнением. Слушатели узнали, чему учит концепция «Десять шагов к рациональному питанию», какие пять правил рационального питания должен соблюдать каждый человек, чтобы еда принесла ему пользу, а не вред.
Этот круг вопросов и разъяснил публике лектор, проиллюстрировав своё выступление красочной презентацией. Слушатели получили рекомендации о том, как избежать наиболее распространённых ошибок при организации своего питания и ответы на вопросы.
Выступление настолько заинтересовало собравшихся, что лектор получил заявку ещё на одну тему – о пищевых добавках и заменителях традиционного сырья при производстве привычных продуктов питания.
Вопрос не праздный, поскольку многие слышали, что пищевые добавки опасны для здоровья, а ряд новых технологий производства привычных продуктов даёт на выходе изделия, потребительские свойства которых соответствуют фальсификатам еды. Можно ли пить лимонады на подсластителях, приемлемо ли пальмовое масло в продуктах, вызывают ли консерванты в колбасах онкологические заболевания, спасут ли генно-модифицированные продукты человечество от голода или погубят его. На эти и другие вопросы лектор будет готовить обстоятельные ответы.
Посетили публичных лекций в Центральной городской библиотеке, на новой встрече узнают ещё много интересного о продуктах питания на нашем столе. И о том, как можно улучшить качество жизни, стать стройнее и увереннее, и, с радостью встречать новый день.
Анатолий Судаков