День татарской культуры

21.03.2023

Den_tatarskoj_kul'tury_202319 марта в библиотеке-филиале №18 ВМУК «ЦСГБ» Красноармейского района состоялся весенний праздник – День татарской культуры «Праздник солнечных лучей «Эмель».

Гостей принимали очаровательные, гостеприимные представительницы Общественного объединения татарских женщин города Волгограда «Ак Калфак» («Белый колпак») в национальных одеждах.
Открыла мероприятие председатель «Ак Калфака» Гузель Иванова. Она рассказала, что Эмель — это древний татарский праздник, который Den_tatarskoj_kul'tury_2023_2символизирует уход зимы и приход весны. Эмель — Праздник солнечных лучей, день весеннего равноденствия. Празднуется Эмель весной. Весна, пробуждение природы от зимнего сна, начало новой жизни, начало нового сельскохозяйственного года. У других, родственных татарам народов, этот праздник сегодня носит название Науруз или Навруз. Отмечается в кругу семьи. Культуру поволжских татар объединяют традиции нескольких народов. Это традиции булгар, которые построили здесь государство в Х веке, среднеазиатских тюрков, которые принесли на эти земли ислам, и пестрого многонационального войска (его по привычке называют татаро-монгольским), которое разрушило Волжскую Булгарию в ХIII столетии и построило на ее территории новое государство.

Den_tatarskoj_kul'tury_2023_7По традициям на праздник готовят блюда преимущественно из растительных продуктов. Женщины пекут пироги и круглые булочки «кульче», лепёшки из риса, пшеницы, кунжута, гороха, ячменя. Также готовят сумаляк — это блюда из пророщенной пшеницы. На празднике раздают садака (милостыню) и угощают гостей вкусной татарской пищей.
Одна из составных и интереснейших частей культуры любого народа — это традиции питания, кухня. Кухня татар испытала на себе влияние фактически всех соседей: и русских, и чувашей, и марийцев, и башкир. Разумеется, важную роль в татарской кухне всегда играли традиции ислама.

Праздник «Эмель» в библиотеке превратился в фестиваль национальнойrfdbQljqi_s кухни. Каждая хозяйка принесла татарское угощение, приготовленное своими руками. Активисты организации Абдулова Ф. И. и Иризепова З. З. приготовили татарские перемячи (жареные пирожки с мясным фаршем) – символ солнца и зур-бэлиш. Ни один татарский праздник не проходит без праздничной национальной сладости — кош теле (хворост). Это блюдо приготовила вместе с внучкой Самитова Г. Ш. 
Эчпочмак, чак-чак, костыбай и много других вкусностей татарской кухни украсили праздничный стол.

Представительницы «Ак Калфака» поделились с гостями своимиDen_tatarskoj_kul'tury_2023_1 кулинарными секретами. Подробно рассказали о каждом национальном блюде. Мероприятие сопровождалось показом презентационных слайдов.

Весна это время красоты, тепла и добра. Дети, Тимур Баширов и Самитова Эвелина читали стихи и гостям праздника раздавали печенье в виде бутонов роз.

Den_tatarskoj_kul'tury_2023_4Праздник сопровождался татарской музыкой. Песни Ансамбля татарской народной песни «Чишмя» никого не оставили равнодушными. Звучали песни о родном крае, о родительском доме, о весенних трелях соловья, о маме, о любви, задорные частушки. Гости наслаждались задушевными татарским мелодиями и сдерживались, чтобы не пуститься в пляс. Финалом мероприятия стало традиционное чаепитие. Гости  знакомились с вкусными и сытными блюдами татарской кухни. Праздник прошел в дружеской атмосфере.

Весну встретили, весне быть, и пусть она будет мирной и обязательно принесёт всем голубое небо, ласковое солнце и тёплую, спокойную, мирную ауру!

Любовь Зусьевна Лазебник, заведующая библиотекой-филиалом № 18.

Во время посещения данного сайта на Ваш компьютер, телефон или иное устройство могут быть временно загружены файлы Cookie — небольшие фрагменты данных, обеспечивающие более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с приёмом файлов cookie.
Подтверждаю ознакомление и согласие
Login